Leckere vielseitige Rezeptideen mit Sonnenkiefer Tannensüße🌲 🥂 🧀  😋 - Mixcover

Leckere vielseitige Rezeptideen mit Sonnenkiefer Tannensüße🌲 🥂 🧀 😋

Vielseitig, gesund und verführerisch lecker - eine kulinarische Entdeckung!

Der Sirup aus Maifichtenspitzen ist ein fast vergessenes Geheimrezept für den Körper und die Seele. Er besitzt wahre Superkräfte durch große Anteile von Vitamin C (bis zum neunfachen Wert von Zitronen) und kraftvollem Provitamin A und hat zudem eine entzündungshemmende und belebende Wirkung durch die enthaltenen wertvollen ätherischen Öle.

Und besonders viel Power liefern die Tannenspitzen-Produkte in der Küche!

Feigen-Ricotta-Pasta mit Tannenspitzen-Balsamico-Reduktion

Zutaten für 4 Personen:

400 g Tagliatelle
100 g Tannenspitzensirup
150 ml Aceto Balsamico
150 ml Rotwein
6 Zweige Thymian
1 kleiner Radicchio
4 frische Feigen
Salz, Pfeffer
50 g Walnusskerne
100 g Ricotta 

Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen.

Während die Nudeln kochen Sirup, Balsamico und Rotwein in einer weiten Pfanne aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 min köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Radicchio putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Feigen waschen und je nach Größe vierteln oder achteln. Alles zu der Balsamicoreduktion geben und darin erwärmen.

Nudeln durch ein Sieb abgießen, dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen und zusammen mit den Nudeln in die Pfanne mit der Reduktion geben. Alle Zutaten vorsichtig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Teller verteilen.

Walnüsse grob hacken und zusammen mit dem Ricotta über den Nudeln verteilen.

 

Chai Latte mit Tannenspitzensirup

 

Zutaten für 2 Gläser a 250 ml Inhalt:

2 TL schwarzer Tee, lose
300 ml Milch
1 Sternanis
1 Zimtstange
2 grüne Kardamomkapseln
1 Nelke
4 TL Tannenspitzensirup
100 ml Schlagsahne 

Zubereitung:

Den Tee mit 200 ml Wasser aufbrühen und 3 Minuten ziehen lassen.
Milch und Gewürze in einen Topf geben und zusammen aufkochen.

Tee zur Milch gießen und das Getränk mit 2 TL Tannenspitzensirup süßen. Durch ein feines Sieb auf 2 Gläser aufteilen.

Sahne steif schlagen und als Haube auf den Tee setzen oder spritzen, mit restlichem Sirup beträufeln, sofort servieren.

 

Käseauswahl mit Chutney

 

Chutney:
50 g Ingwer fein gehackt
2 Zwiebeln fein gewürfelt
100 g getrocknete Cranberrys
100 g Rosinen
100 g getrocknete Feigen fein gewürfelt
Saft und Schalenabrieb von 2 Bio-Orangen
2 EL Tannenspitzensirup
2 EL Senfkörner
1 EL Koriandersaat
100 ml weißen Balsamico
200 ml Rotwein
100 ml Wasser

Alle Zutaten in einem Topf mischen, aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 1 Std. offen köcheln lassen. Noch heiß in saubere Gläser abfüllen, fest verschließen, auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

Walnuss-Ciabatta:
500 g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
1 EL Tannenspitzensirup
1 Pckg. Trockenhefe
100 g Walnusskerne grob gehackt
300 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl

Für das Brot Mehl, Salz und Hefe in einer großen Rührschüssel mischen.
Tannenspitzensirup, Wasser und Öl zugeben und kräftig kneten.
Nüsse hinzufügen, den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 2 Std. gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und zu einem ovalen, länglichen Laib formen.
Auf ein Backblech mit Backpapier legen und abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Min. backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Käseauswahl, Weintrauben, Feigen und Walnüsse mit Brot und Chutney servieren.

 

Übrigens: Köstlich passt dazu ein Gläschen Pinecco - der Perlwein mit der herb-süßlichen Frische des Waldes.

Ein 2014ner Jahrgangs Bio-Silvaner, verfeinert mit Tannenspitzensirup. Hervorragend auf Eis als Begrüßung-Cocktail geeignet, wenn es einmal etwas Besonderes sein soll. Für wen "Hugo" und "Ingo" ein alter Hut ist, kann hier neues probieren.
Inhalt: 750ml mit ca. 10 %Vol.

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