Gratis Rezept: Rhabarberkuchen mit Baiser 🤤
Teilen
Jetzt ist Rhabarber am Start!
Er ist einer DER Frühlingsboten und vielseitig einsetzbar. Der unangefochtene Klassiker ist und bleibt allerdings der Rhabarberkuchen 🍰 mit einer luftig leckeren Baiser-Haube.
Sooooo lecker!!
Ideal zum Muttertag, für deine Kollegen (meine freuen sich sehr darüber) oder für dich!
Zutaten:
3 Eier
100 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Vanille-Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
3 EL Mineralwasser
400 g Rhabarber, geschält
Handvoll gehackte Mandeln oder Haselnüsse
400 g Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. 3 Eier trennen. Schmetterling einsetzen.
Die 3 Eiweiß für 1 Minute auf Stufe 4 steif schlagen. Eischnee nach unten schieben. Thermomix auf Stufe 3 laufen lassen und langsam die Hälfte des Zuckers (100 g) einrieseln lassen. Eischnee in eine Schale füllen und beiseite stellen.
Für den Rührteig 100 g Butter oder Margarine, restliche 100 g Zucker, 1 Pckg. Vanille-Zucker, 1 Prise Salz und 3 Eigelbe in den Mixtopf geben und 40 Sekunden auf Stufe 5 rühren.
75 g Mehl, 75 g gemahlende Mandeln, 1 TL Backpulver und 3 EL Mineralwasser dazugeben und 25 Sekunden auf Stufe 4 rühren.
Springform einfetten und Teig darauf verteilen. Rhabarber auf den Teig geben. Eischnee darauf verteilen und bei 180° für 40-60 Minuten backen. Ab 40 Minuten den Bräunungsgrad prüfen.
TIPP: Für mehr Abwechslung, einfach einen Teil des Rhabarbers durch frische Himbeeren ersetzen.